2010年 08月 09日
ゴーヤに挑戦・・・
とれたての ゴーヤを貰った。
ゴーヤに関しては 全くの無知です。
1・2度調理はしてみたんだけど 苦い 物凄く苦いのイメージだけだ。
それで 頂いた人に事細かく 調理法を聞いた。
まず 表面のブツブツを取る。
二つに割って 種と白い綿みたいのを スプンできれいに 取り除く。(これが苦いんだって)
そして 薄く切って 塩水につけておく どれだけ永くてもいい。
そして いよいよ調理 豚肉と炒めて 醤油味で卵でとじました。
いやぁ~ 思ったより数段美味しいかった。
実は 水にかなりつけておいたのに 噛んだら苦い~・・・
で 茹でてから炒めたら 苦味が取れて 今一迫力がなくなってしまった。
息子曰く もうちょっと 苦くないと 美味しくないと・・・
まだ 3本残っているから 明日も同じように作ってみよう。
今度は 茹でずにいきなり炒めて 苦味とシャキシャキ感を残すこと。
もう一つの調理方法は 塩コンブと和えると美味しいだって
酒の肴に もってこいだって・・・
でも 我が家は 酒の肴は必要ないし・・・(●^o^●)
by choraku2
| 2010-08-09 22:09
| 日々 あれこれ